Jenis Kuliner Khas Ponorogo
1.NASI PECEL
Mendengar kata pecel bagi anda
orang Jawa
Timur pastinya sudah tak asing lagi, kali ini pecel khas ponorogo yang
mempunyai ciri khas tersendiri, berbeda dengan pecel khas
kediri, pecel khas
nganjuk , pecel khas ponorogo ini yang menjadikan beda pada
bumbu kacangnya kental dan pedas serta mempunyai unsur rasa sangat khas dengan
aroma yang kuat. Sayur-sayurannya lengkap, tauge yang digunakan bukan berasal
dari kacang hijau namun dari kedelai. Umumnya dilengkapi dengan petai cina
(lamtoro) dan mentimun yang diiris kecil-kecil. untuk lauknya Pecel Ponorogo
ini dilengkapi dengan rempeyek atau tempe goreng. terakhir penyajianya dengan
nasi kemudian sayur dan disiram sambal, diberi sayur dan sambal lagi, selanjutnya
lalapan kemudian tempe goreng atau rempeyek
2.SATE AYAM
Sate
khas ponorogo ini adalah selayaknya sate pada umumnya, namun yang menjadikan
khas sate ponorogo ini adalah pada cara memotong dagingnya. pemotongan daging
sate khas ponorogo ini dengan disayat tipis panjang menyerupai fillet, maka
sate ini lebih empuk, juga lemak pada dagingnya pun bisa disisihkan. dengan
Ukuran sate Ponorogo yang relatif lebih besar dengan irisan memanjang. sehingga
satu tusuk sate Khas Ponorogo hanya berisi satu atau dua potong daging. Sate
khas ponorogo ini dalam pembumbuanya melalui proses perendaman bumbu (dibacem)
agar bumbu meresap ke dalam daging. dan alirnya menciptakan rasa yang khas dan
nikmat.
3.ES DAWET JABUNG
Dawet jabung ini
merupakan cendol yang terbuat dari tepung aren dan tanpa bahan pewarna,
sehingga menghasilkan warnanya alami. untuk kuahnya dawetnya terdiri dari
santan kelapa muda yang ditambah dengan gula aren dan sedikit garam. biasanya
ditambahkan tape ketan juga irisan buah nangka. penyajianya di sajikan dalam
mangkok kecil dan ditambah dengan es batu. Dinamakan dawet Jabung, karena asal
dari dawet ini berasal dari desa Jabung salah satu desa di kecamatan Mlarak
kabupaten Ponorogo
4.JENANG MIRAH
Jenang mirah
merupakan makanan khas ponorogo yang terbuat dari beras ketan, gula kelapa dan
santan buah kelapa, tanpa bahan pengawet. Jenang Mirah ini termasuk makanan
basah karena hanya tahan satu minggu saja, jenang mirah ini di namakan sesuai
pembuatnya yaitu ibu Mirah.
Nah bagaimana makanan khas
ponorogo di atas, sangat menggoda selera kan? untuk itu jika
anda berkunjung ke ponorogo jangan lupa untuk mencicipinya, untuk anda di
daerah indonesia jangan sampai melupakan makanan dari daerah asal anda,
belajarlah dan keloda kemudianmakanan indonesia dapat
di kenal oleh dunia.
5.UTRI
Utri khas
ponorogo ini merupakan makanan khas yang terbuat dari bahan dasar ketela pohon
yang di parut, di kasih gula dan di kukus, makanan khas mempunyai rasa yang manis
karena campuran gula merahnya,
6.CENIL
Kue Cenil adalah sebuah jajanan pasar yang sering kita jumpai terutama
didaerah Ponorogo, dimana kue ini memiliki tekstur yang kenyal ketika digigit
karena terbuat dari tepung kanji. Namun ternyata dapat pula dibuat dari bahan
lainnya yaitu singkong sehingga akan memiliki cita rasa yang berbeda dan khas
bahkan memiliki rasa dan kandungan gizi yang lebih baik. Cenil
singkong juga memiliki tampilan yang menarik berwarna-warni dan ditaburi kelapa
parut dengan rasa yang manis sehingga membuatnya tampil menarik.
7.GANDOS
Gandos adalah jajanan khas yang dapat
ditemukan di Ponorogo. Gandos terbuat dari adonan tepung
beras dicampur santan kelapa ditambah garam secukupnya. Gandos
dibuat di dalam cetakan loyang dengan api superpanas di bawahnya. Pengaruh
garam membuat dominasi rasa gurih jajanan tradisional ini. Bagi penyuka rasa
manis biasanya cukup meminta sedikit taburan gula tebu di permukaanya.
Kue Gandos ada yang menyebutnya
kue rangin ataupun pancong. orang Surabaya menamakannya rangin, orang Jakarta
mengistilahkan kue pancong, orang Bandung menyebutnyabandros, orang Bojonegoro
mengatakan tratak jaran, dan orang Bali memberi nama daluman.
Bentuknya melengkung dengan ketebalan sekitar 2 cm. Bagian di dalam kue berwarna putih. Sedangkan pada permukaan kulitnya berrona warna coklat. Rasa Gandos cukup gurih dan nikmat yang memberikan nuansa nostalgia pada cita rasa kue tradisional
Bentuknya melengkung dengan ketebalan sekitar 2 cm. Bagian di dalam kue berwarna putih. Sedangkan pada permukaan kulitnya berrona warna coklat. Rasa Gandos cukup gurih dan nikmat yang memberikan nuansa nostalgia pada cita rasa kue tradisional
8.PULI
Puli adalah jajanan
pasar yang dibuat dari beras yang sudah di masak, atau disebut nasi. Kalo
nasi yang sudah terlanjur dimasak tidak habis, sayang khan jika dibuang begitu
saja. Kalo cuman sedikit sih tidak mengapa tapi kalo banyak? Nasi yang tersisa
bisa loh dijadikan jajanan pasar yang lezat dan nikmat namanya
PULI, tidak sulit membuatnya.Lagi pula ini adalah jajanan pasar khas jawa
timur yang sudah melegenda lohh
9.SERABI
Serabi (kadang disebut Surabi)
merupakan jajanan pasar tradisional yang berasal dari Ponorogo, ada dua jenis
serabi, yaitu serabi manis yang menggunakan kinca dan serabi asin
dengan taburan oncomyang telah dibumbui diatasnya. serabi biasa dijajakan
di pagi hari dan dimasak menggunakan tungku sehingga menghasilkan
rasa yang khas. Kadangkala telur ayam yang telah dikocok ditambahkan
keatas adonan surabi yang sedang dimasak. Seiring dengan perkembangan zaman,
banyak yang terus berinovasi dengan menambahkan berbagai topping seperti sosis, keju,
maupun mayones yang tujuannya untuk mematahkan asumsi bahwa serabi
adalah makanan yang terkesan rendahan.
10.RANGIN
Rangin adalah
sejenis jajanan yang terbuat dari campuran kelapa muda serut atau parut, tepung
beras, sedikit sagu dan air yang dipanggang dalam loyang cetakan. Dominasi unsur
kelapa serut inilah yang membuat loyang cetakan tak perlu diolesi minyak
atau margarin. Setelah adonan dipanggang beberapa saat, aroma wangi kelapa
mulai menyeruak menggoda selera. Benar saja setelah matang rangin menjadi
sebuah sajian yang gurih dan nikmat. Apalagi jika langsung menikmatinya fresh
from the loyang cetakan. Sayangnya jajanan ini sekarang sudah mulai jarang
kutemui.
---- SALAM SUKSES SELALU BY ----
---------------------------------------------
-------------------------
--------
-