Djava Carter Jasa Transportasi Tour Wisata Dan Travel Surabaya, Malang, Jogja, Solo dll---------085746682111 / 082330667070

KULINER PONOROGO

Jenis Kuliner Khas Ponorogo

1.NASI PECEL
Mendengar kata pecel bagi anda orang Jawa Timur pastinya sudah tak asing lagi, kali ini pecel khas ponorogo yang mempunyai ciri khas tersendiri, berbeda dengan pecel khas kediripecel khas nganjuk , pecel khas ponorogo ini yang menjadikan beda pada bumbu kacangnya kental dan pedas serta mempunyai unsur rasa sangat khas dengan aroma yang kuat. Sayur-sayurannya lengkap, tauge yang digunakan bukan berasal dari kacang hijau namun dari kedelai. Umumnya dilengkapi dengan petai cina (lamtoro) dan mentimun yang diiris kecil-kecil. untuk lauknya Pecel Ponorogo ini dilengkapi dengan rempeyek atau tempe goreng. terakhir penyajianya dengan nasi kemudian sayur dan disiram sambal, diberi sayur dan sambal lagi, selanjutnya lalapan kemudian tempe goreng atau rempeyek

2.SATE AYAM
Sate khas ponorogo ini adalah selayaknya sate pada umumnya, namun yang menjadikan khas sate ponorogo ini adalah pada cara memotong dagingnya. pemotongan daging sate khas ponorogo ini dengan disayat tipis panjang menyerupai fillet, maka sate ini lebih empuk, juga lemak pada dagingnya pun bisa disisihkan. dengan Ukuran sate Ponorogo yang relatif lebih besar dengan irisan memanjang. sehingga satu tusuk sate Khas Ponorogo hanya berisi satu atau dua potong daging. Sate khas ponorogo ini dalam pembumbuanya melalui proses perendaman bumbu (dibacem) agar bumbu meresap ke dalam daging. dan alirnya menciptakan rasa yang khas dan nikmat.

3.ES DAWET JABUNG
Dawet jabung ini merupakan cendol yang terbuat dari tepung aren dan tanpa bahan pewarna, sehingga menghasilkan warnanya alami. untuk kuahnya dawetnya terdiri dari santan kelapa muda yang ditambah dengan gula aren dan sedikit garam. biasanya ditambahkan tape ketan juga irisan buah nangka. penyajianya di sajikan dalam mangkok kecil dan ditambah dengan es batu. Dinamakan dawet Jabung, karena asal dari dawet ini berasal dari desa Jabung salah satu desa di kecamatan Mlarak kabupaten Ponorogo

4.JENANG MIRAH
Jenang mirah merupakan makanan khas ponorogo yang terbuat dari beras ketan, gula kelapa dan santan buah kelapa, tanpa bahan pengawet. Jenang Mirah ini termasuk makanan basah karena hanya tahan satu minggu saja, jenang mirah ini di namakan sesuai pembuatnya yaitu ibu Mirah.

Nah bagaimana makanan khas ponorogo di atas, sangat menggoda selera kan? untuk itu jika anda berkunjung ke ponorogo jangan lupa untuk mencicipinya, untuk anda di daerah indonesia jangan sampai melupakan makanan dari daerah asal anda, belajarlah dan keloda kemudianmakanan indonesia dapat di kenal oleh dunia.

5.UTRI
Utri khas ponorogo ini merupakan makanan khas yang terbuat dari bahan dasar ketela pohon yang di parut, di kasih gula dan di kukus, makanan khas mempunyai rasa yang manis karena campuran gula merahnya,

6.CENIL
Kue Cenil adalah sebuah jajanan pasar yang sering kita jumpai terutama didaerah Ponorogo, dimana kue ini memiliki tekstur yang kenyal ketika digigit karena terbuat dari tepung kanji. Namun ternyata dapat pula dibuat dari bahan lainnya yaitu singkong sehingga akan memiliki cita rasa yang berbeda dan khas bahkan memiliki rasa dan kandungan gizi  yang lebih baik.  Cenil singkong juga memiliki tampilan yang menarik berwarna-warni dan ditaburi kelapa parut dengan rasa yang manis sehingga membuatnya tampil menarik.

7.GANDOS
Gandos adalah jajanan khas yang dapat ditemukan di Ponorogo. Gandos terbuat dari adonan tepung beras dicampur santan kelapa ditambah garam secukupnya. Gandos dibuat di dalam cetakan loyang dengan api superpanas di bawahnya. Pengaruh garam membuat dominasi rasa gurih jajanan tradisional ini. Bagi penyuka rasa manis biasanya cukup meminta sedikit taburan gula tebu di permukaanya.
Kue Gandos ada yang menyebutnya kue rangin ataupun pancong. orang Surabaya menamakannya rangin, orang Jakarta mengistilahkan kue pancong, orang Bandung menyebutnyabandros, orang Bojonegoro mengatakan tratak jaran, dan orang Bali memberi nama daluman.

Bentuknya melengkung dengan ketebalan sekitar 2 cm. Bagian di dalam kue berwarna putih. Sedangkan pada permukaan kulitnya berrona warna coklat. Rasa Gandos cukup gurih dan nikmat yang memberikan nuansa nostalgia pada cita rasa kue tradisional 

8.PULI
Puli adalah jajanan pasar yang dibuat dari beras yang sudah di masak, atau disebut nasi. Kalo nasi yang sudah terlanjur dimasak tidak habis, sayang khan jika dibuang begitu saja. Kalo cuman sedikit sih tidak mengapa tapi kalo banyak? Nasi yang tersisa bisa loh dijadikan jajanan pasar  yang lezat dan nikmat namanya PULI, tidak sulit membuatnya.Lagi pula ini adalah jajanan pasar khas jawa timur yang sudah melegenda lohh

9.SERABI
Serabi (kadang disebut Surabi) merupakan jajanan pasar tradisional yang berasal dari Ponorogo, ada dua jenis serabi, yaitu serabi manis yang menggunakan kinca dan serabi asin dengan taburan oncomyang telah dibumbui diatasnya. serabi biasa dijajakan di pagi hari dan dimasak menggunakan tungku sehingga menghasilkan rasa yang khas. Kadangkala telur ayam yang telah dikocok ditambahkan keatas adonan surabi yang sedang dimasak. Seiring dengan perkembangan zaman, banyak yang terus berinovasi dengan menambahkan berbagai topping seperti sosis, keju, maupun mayones yang tujuannya untuk mematahkan asumsi bahwa serabi adalah makanan yang terkesan rendahan.  

10.RANGIN
Rangin adalah sejenis jajanan yang terbuat dari campuran kelapa muda serut atau parut, tepung beras, sedikit sagu dan air yang dipanggang dalam loyang cetakan. Dominasi unsur kelapa serut  inilah yang membuat loyang cetakan tak perlu diolesi minyak atau margarin. Setelah adonan dipanggang beberapa saat, aroma wangi kelapa mulai menyeruak menggoda selera. Benar saja setelah matang rangin menjadi sebuah  sajian yang gurih dan nikmat. Apalagi jika langsung menikmatinya fresh from the loyang cetakan. Sayangnya jajanan ini sekarang sudah mulai jarang kutemui.
---- SALAM SUKSES SELALU BY ----
---------------------------------------------
-------------------------
--------
-